Вступил в силу закон о «лесной амнистии»

Вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 280-ФЗ, направленный на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости.

Необходимость его принятия была обусловлена тем, что в силу действовавшего законодательства границы лесных участков не определялись путем межевания и, соответственно, не вносились в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Одновременно в массовом порядке земельные участки использовались и предоставлялись для иных целей, в частности, в их границах имеются населенные пункты, дороги, водные объекты, садоводческие и дачные товарищества. Ввиду огромного количества пересечений границ дачных участков с землями лесного фонда, земли не выводились из лесного фонда, поэтому строительство на них запрещено.

Действующая редакция Земельного кодекса предусматривает, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной категории земель. Относительно земель лесного фонда этот принцип не соблюдается, так как подавляющее число лесных участков имеют пересечения и спорные вопросы по границам участков. Одной из причин возникновения неточностей в ЕГРН стало то, что в отношении лесных участков действовал упрощенный порядок учета, позволяющий вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ.

Общее количество пересечений участков оценивается в более чем 1,5 миллионов случаев.

Согласно закону, в том случае, если в соответствии с лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН и правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами — к иной категории земель, принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

В случае противоречия между данными о принадлежности участка к определенной категории в ЕГРН и данными, указанными в правоустанавливающих документах, участок по заявлению правообладателя будет отнесен к категории, определенной в правоустанавливающем документе, если он был получен до дня вступления в силу закона.

Документ также предусматривает исключение из лесного реестра сведений о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных или земельных участков и при этом в отношении участков не действует договор аренды.

Росреестр должен будет до 1 января 2023 года устранить противоречия между сведениями Единого государственного реестра недвижимости в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков. Региональные власти до 2023 года должны будут привести сведения лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН.

В законе также определены основания для отказа в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суде. Помимо этого, закон устанавливает приоритет сведений из ЕГРН перед остальными реестрами. Информация о границах лесных участков и правах на них будет вноситься в государственный лесной реестр на основании сведений ЕГРН.

Документ принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".
Положения закона не будут распространяться на земельные участки в границах особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, на земли сельхозназначения, которые не используются по назначению.

18.08.2017